华语年度最佳!我们都会受伤,才能成为彼此的太阳_凤凰网时尚_凤凰网

终于,在这个不平凡的春节的第一天,我们等来了《阳光普照》在Netflix 的首播。

光阴回到两个多月曩昔,在厦门举办的第32届金鸡奖颁奖仪式上,凭借片子《地久天长》得到最佳男主角的王景春在颁发获奖感言时说了这么一句话:

“作为片子人,有幸生在中国片子最好的时刻,异常荣幸和自满,从影20年很激动,盼望中国片子阳光普照,愿所有的感情和爱地久天长!”

而在当晚举办的第56届金马奖上,片子《阳光普照》得到了包括最佳剧情长片、最佳导演在内的6项大年夜奖。

同样是聚焦家庭生活和现实羁绊,同样是得到了华语片最具重量级奖项荣誉的作品,

两部片子、两个奖项,有了互文般的奇幻贯穿毗连。

当然,这些都是故事的题外话。

但不能否认的是,这部由2万多名豆瓣网友打出8.2分的片子,无疑是2019年最优秀的华语片之一。

“黑夜又白天,人生为欢有几何”

《阳光普照》由钟孟宏执导,并担负编剧与照相。而作为照相指示的他,还有个广为人知的艺名:中岛长雄。

《阳光普照》作为他的第五部剧情长片,不仅是他首次得到金马最佳剧情片,也是他继2010年的《第四张画》后第二度得到金马最佳导演。

《第四张画》(2010)

早在四年前拍摄《一起顺风》时,钟孟宏便已在酝酿《阳光普照》。故事的灵感源自于一位同伙少年时砍断了他人手臂的经历。

光看影片的主海报:阳光倾泻、树影斑驳下的一家四口的合影,看似岁月静好,颇有几分是枝裕和镜头下温情家庭片的味道。

“阳光”对应了《阳光普照》的片名,同时也照亮了驳杂而阴暗的边边角角。

而影片故事的出现,也恰是犹如阳光照射一样平常,将所有的罪责、鲜血和麻木一切暴晒在阳光之下。

故事环抱一个平凡的四口之家展开。

然而伴跟着林生祥的吉他声,原先一家人的镇定生活却被雨夜中两位少年的一场暴力砍人事故而突破。驾训班教练阿文(陈以文饰)和夜总会发型师琴姐(柯淑勤饰)育有两子:哥哥阿豪(许光汉饰)与弟弟阿和(巫建和饰)。

阳光而优秀的阿豪由于没有考上第一自愿的医学院而在重考班复读,成了家中的整个盼望;而起义的二儿子阿和却与家人冰炭不洽。

哥哥阿豪(许光汉饰)

弟弟阿和(巫建和饰)

阿和由于砍人被判进入少年抚育院,随后其早恋的小女同伙小玉(吴岱凌饰)却带着身孕找上门。

一方面必要处置惩罚阿和让未成年少女意外有身的事,另一方面被砍者黑轮的父亲去驾校找阿和的父亲索要巨额索赔。

在生活和子女一系列的袭击和重压之下已经疲倦不堪、焦头烂额的阿文和琴姐夫妻俩,却不想,最让他们引以为傲的大年夜儿子也在他从小生活到大年夜的那栋老旧的居夷易近楼一跃而下,停止了自己年轻的生命……

一个家庭、两个儿子,一部人生的悲剧。

但在这个悲剧背后的,也是家庭和现实中人与人之间看似隐形却又难以割舍的感情羁绊。

“这个天下,最公道的是太阳”

缄默沉静寡言的驾校培训班教练阿文,在别人眼前从来只是承认自己只有一个儿子,即看似完美完好的大年夜儿子阿豪。

面对小儿子主谋的砍人事故,他也只是选择“尽道义”最多赔偿20万。

这样的双重标准,不仅为大年夜儿子自尽埋下了伏笔,也成了出狱之后的菜头与阿和之间繁杂萦绕纠缠的逝世结。

菜头(刘冠廷饰)

作为母亲的琴姐对付阿和则经历了溺爱、无奈以致是纵容。

在得知小玉的意外有身,去抚育院探视无数的她却从未当阿和的面提起过这件事;

影片的结尾处,当阿和“借”车来跟母亲一路回味童年仅剩的快乐和温情影象,母亲琴姐,则照样从一开始的难为情变成了“放风”。

而面对大年夜儿子的逝世因,以致不如阿豪萍水重逢的补习班同砚懂得得多。

只是知道从小到大年夜阳光乖巧的阿豪,不仅天天早夙兴床去补习班上课,有时还能替代妈妈的角色陪小玉去产检。

是以,父亲的麻木顽固、母亲的纵容和疏忽,酿成了两兄弟的砍人入狱、跳楼身亡家庭悲剧的根本。

但如若是拿悲剧的口吻去讲述这个故事则显得过于平白和套路了。

《阳光普照》的优秀,在于在悲剧的表层之下,生活依然在正常地维稳和进行着。看似归于平淡的生活之中,又无处不在付与看的人生的盼望。

也让不雅众和故事中的人一样,怀着痛楚吸收、提高。

“这个天下,最公道的是太阳。无论纬度上下,每个地方一全年中,日间与暗中的光阴都各占一半。”

犹如无论是如何的故事大年夜都离不来一个原由和结果,在生活和现实的维稳之下,我们只能选择把魔难吃下去、然后继承地笑着活。

您可能还会对下面的文章感兴趣: