英媒:研究发现睡眠质量不好会增加老年痴呆风险

参考消息网1月12日报道 英媒称,仅仅一个不眠之夜就能增添年轻男性血液中与老年痴呆症有关的一种蛋白质水平。

据英国《新科学家》周刊网站1月8日报道,这一发明注解,早早养成优越的就寝习气可能有助于预防这种疾病。

报道称,老年痴呆症患者的大年夜脑中遍布着两种黏性蛋白质即β-淀粉样蛋白和tau蛋白构成的斑块。此前的钻研发明,一夜就寝不够会增添大年夜脑中β-淀粉样蛋白水平,然则人们对就寝不够对tau蛋白的影响却知之甚少。

瑞典乌普萨拉大年夜学的乔纳森·塞德内斯及其同事约请了15名匀称年岁为22岁的康健年轻男性来到一个就寝诊所。他们在这些人睡了一整夜和一夜未眠之后分手丈量了他们血液中的tau蛋白水平。

在一夜无眠之后,男性血液中的tau蛋白水平匀称上升了17%,而一夜好眠之后则上升了2%。

报道称,这只是一项小规模的钻研,不知道女性身上是否也会发生同样的环境。塞德内斯说,然则这一发明进一步证实,就寝模式发生中断或不规律的人更有可能在几十年后患上老年痴呆症。他说:“我们觉得,这至少注解,纵然是年轻人也应该留意自己的就寝。”

塞德内斯说,还必要开展更多钻研来证明短缺就寝会增添大年夜脑中的tau蛋白水平,由于血液中的水平未必能够代表大年夜脑中的水平。(编译/张琳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: