蓬佩奥称中国对美渗透 外交部:老调重弹 坚决反对_新闻频道_中国青年网

  新华社北京2月14日电(记者马卓言)针对美国国务卿蓬佩奥近日关于“中国驻美使领馆介入对美渗透”的谈吐,外交部谈话人耿爽14日在网上例行记者会上表示,蓬佩奥的这一最新谈吐纯属老调重弹,继承全然掉落臂中美关系的历史和现实,通篇充斥冷战思维和政治私见,中方对此武断否决。

  有记者问:近日,美国国务卿蓬佩奥吸收福克斯商业频道采访时再次说起中国对美进行渗透,称这是中国共产党干的工作,但我们热爱中国人夷易近。中国驻美使领馆介入对美渗透。中方对此有何评论?

  耿爽说,中方始终坚持不过问他海内政原则。中国驻美使领馆和种种社会团体按照国际法和中美双边协议行事,与美各级政府交往都是为了匆匆进两国互相懂得、交流与相助,合理合法、灼烁磊落、无可非议。

  他说,中国走的是中国特色社会主义蹊径,中国共产党的引导是中国特色社会主义最本色的特性,这是历史和人夷易近的选择。任何企图挑拨中国人夷易近同中国共产党关系的图谋都是徒劳的。

  耿爽表示,中美建交40多年来,两国关系只管经历崎岖,但总体向前成长,给两国人夷易近带来了实其着实的利益。一个康健稳定的中美关系相符两国利益,也是国际社会合营等候。

  “我们奉劝美方个别人摒弃冷战思维和意识形态私见,竣事诽谤中国政治轨制,竣事做滋扰破坏两国正常交往相助的工作。”耿爽说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: