中国2019年全国社保基金投资收益额超3000亿元

中新社北京1月11日电 全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉11日在京参加举世财富治理论坛2020年首季峰会时走漏,初步核算,2019年全国社保基金投资收益额跨越3000亿元(人夷易近币,下同),投资收益率约15.5%;截至2019岁终,全国社保基金资产总额2.6万亿元,累计投资收益额1.25万亿元,年均投资率8.15%。

陈文辉表示,在中国的养老金贮备中,基础养老保险基金和养老贮备基金占比为83%,以企业年金和职业年金为主的第二支柱和由小我储蓄型商业养老保险构成的第三支柱仅占17%。而在美国,第一支柱仅占10%阁下,中国政府承担了居夷易近养老的绝大年夜多半责任,同时也极大年夜地加重了财政包袱。

据悉,今朝中国养老金贮备约10.1万亿元,包括全国社保基金、基础养老保险基金、企业年金和职业年金等,占GDP比重仅为11.4%,与OECD(经济相助与成长组织)国家50.7%的匀称水平比拟,差距较大年夜。

“当前,中国政府正在大年夜力开展减税降费,引发微不雅企业生气愿望,但社保缴费率的下降会进一步扩大年夜养老金出入缺口,税收削减又将直接影响财政收入,这一问题也是亟待办理。”陈文辉说。

他还强调,中国人口的老龄化,同时伴随少子化和高龄化特性,进一步加剧了中国人口布局老化程度。“估计十几年后,养老金缺口将成为最紧张的夷易近生问题,必须提前应对、未雨缱绻,尽快采取行之有效的步伐,警备养老保险‘灰犀牛’风险发生。”(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: