人大代表张林顺: 描绘“山水画” 践行“两山论”

张林顺在吸收媒体采访。福建日报记者 方炜杭 摄

东南网1月12日讯(福建日报记者 方炜杭 吴毓健)

人物咭片:

张林顺,男,汉族,1967年11月生,福建将乐人,将乐县高唐镇常口联村子党委布告、第十三届全国人夷易近代表大年夜会代表。

“以前一年,村子里都在做‘山水林田湖草’文章,村子里的财产更踏实了,乡亲们的口袋更鼓了,幸福感更足了。”10日,列席省两会的全国人大年夜代表、将乐县高唐镇常口联村子党委布告张林顺在吸收记者专访时愉快地说。

习近平总布告参加十三届全国人大年夜二次会议福建代表团审议时的场景犹在目下,总布告的嘱托时候切记心间。去年全国两会后,带着重任,张林顺回到村子里急速投身宣讲,把全国两会的精神和总布告的关切第一光阴通报给乡亲们,并动手与省市县相关部门沟通,合营筹谋推进常口村子的标致村庄子扶植。

“20多年来常口村子发生了翻天覆地的变更,但‘青山绿水是无价之宝’‘绿水青山便是金山银山’的理念始终不变。”张林顺深有感触地说。

20多年前的常口村子“没有一条像样的水泥路,没有几幢新屋子,没有几盏能亮的路灯”,村子夷易近年人均收入仅2000多元,村子集体年收入不够3万元。

1997年4月10日,时任福建省委副布告的习近平来到常口村子,在村子夷易近家中与老庶夷易近一路喝擂茶、拉家常。在村子部,总布告又吩咐村子两委干部:青山绿水是无价之宝,山区要画好“山水画”,做好山水田文章;要选准成长门路,随机应变,选好了门路,就要坚韧不拔去实现。

这一番话说到乡亲们的内心上,他们自发把总布告的嘱托浓缩成18句话72个字,镌刻在石碑上,立为村子规夷易近约。党的十九大年夜后,村子夷易近们怀着对总布告的深情,修订村子规夷易近约,融入了“饮水思源、切记嘱托、绿水青山、金山银山”等内容,并于2017年12月再立一块村子规碑。

常口村子遵照总布告的唆使,向就义青山绿水的财产说不,坚决不移走绿色成长的蹊径,劳绩了满满的幸福。2019年,常口村子人均收入达到23000元,村子集体收入122万元。

如今的常口村子宛若一个大年夜公园。所有电线实现“下地”,家家户户装上了天然气管道,全村子房屋墙面完成翻新。村子道上看不到一只鸡鸭,青山绿水萦绕,204国道傍村子而过,村子里还有灯光篮球场、农夷易近公园,以及按国家标准扶植的村庄子露天泅水池。

大年夜家加倍理解“青山绿水是无价之宝”的深刻内涵。张林顺奉告记者,今年在省市县各级部门的大年夜力支持下,常口村子在推进“山水林田湖草”项目的同时,还与福建省旅游集团签约了总投资6亿元的旅游相助协议,打造综合性文旅康养基地、旅游集散中间、3A酒店,新建占地3800平方米的“两山私塾”。村子里正在盘算打造常口擂茶品牌,新建常口擂茶一条街。

张林顺对今年的省两会最关注的是村庄子振兴若何加速,生态文明扶植若何进一步深化,真正把“绿水青山转化为金山银山”。

张林顺说,乡亲们日子越来越好,得到感幸福感越来越强,最期盼的便是再次约请习近平总布告到常口村子来,看看村子里的变更,品尝甘甜的常口擂茶。

301290112020-01-12 08:47:30:0人大年夜代表张林顺: 描画“山水画” 践行“两山论”2148119时政时政

/uploads/allimg/200112/110K3E50-0.jpghttp://fjnews.fjsen.com/2020-01/12/content_30129011.htmhttp://fjnews.fjsen.com/wap/2020-01/12/content_30129011.htm东南网张林顺,男,汉族,1967年11月生,福建将乐人,将乐县高唐镇常口联村子党委布告、第十三届全国人夷易近代表大年夜会代表。1奸淫

您可能还会对下面的文章感兴趣: